티스토리 뷰
반응형
우리가 먹고있는 모든식품에는 나트륨이 들어있습니다.
세계보건기구 나트륨 하루 권장양은5g입니다
하지만 우리나라가 세계에서 나트륨섭취 1위국가 라면 믿으시겠습니까?
우리나라 평균 하루 나트륨섭취량은 약 12g 입니다
따라서 최소한 나트륨섭취량을 줄이는게 급선무입니다
그럼 나트륨은 어느식품에 많이 들어있는지 알아보겠습니다
반응형
나트륨은 육류, 우유, 계란 등 일반적으로
모든 식품에 천연으로 함유되어 있으며 염장식품인
젓갈, 절인 생선, 장아찌 김치 등엔 식염이 많이 첨가되어 있으므로
나트륨 함량이 비교적 높습니다.
한편, 즉석건조식품, 훈제품, 야채통조림 등 가공과정에
식염 또는 화학조미료(MSG, Mono sodium glutamate)을 사용한 가공식품에도 많이 함유되어 있습니다.
반면에 칼륨은 우유, 과일, 채소류, 콩류 중에 그 함량 높으며
식사에서 나트륨과 칼륨을 1:1이 되도록 섭취할 것을 권유하고 있습니다.
음식명 식품 중량 나트륨 함량(mg)
라면 1인분량 또는 1봉지 1900
우동,즉석국 1인분량 또는 1봉지 1500
김치 100g 1146
김치찌개 146g 1044
된장찌개 150g 973
오징어젓 15g 586
명란젓 15g 530
과자류 100g 또는 1봉지 190
치즈 1장 190
출처:식품의약품안전청
반응형