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모르고 같이 먹으면 큰일나는 과일들
과일은 균형 잡힌 식단에 없어서는 안되는 건강식품 입니다.
여기에는 건강에 필수적인 비타민, 미네랄, 항산화제가 들어 있습니다.
식사후 후식으로 매일 먹으면 소화에도 도움되고 다이어트에도 도움을 줄수 있습니다.
하지만 과일도 함께 먹으면 안되는 과일들이 있다는걸 아시나요? 바로 상극관계입니다.
이러한 과일 상극관계를 피해야 하는 이유는 무엇일까요?
특정 과일 조합을 피해야 하는 몇가지 이유가 있습니다.

첫째, 일부 과일에는 다른 과일의 소화를 방해할 수 있는 효소가 포함되어 있습니다. 예를 들어, 사과의 펙틴 효소는 감귤류의 비타민 C 흡수를 방해할 수 있습니다.
둘째, 일부 과일은 산도 수준이 다릅니다. 산도가 다른 과일을 함께 먹으면 가스, 복부팽만감, 설사 등 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 예를 들어 수박은 수분 함량이 높고 산도가 낮은 과일인 반면 자몽은 수분 함량이 낮고 산도가 높은 과일입니다. 이 두 과일을 함께 먹으면 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.
함께 먹으면 안되는 과일
1,구아바와 바나나
구아바는 산성이고 바나나는 달콤한 과일입니다. 이 두 가지를 함께 먹으면 가스와 산증이 발생하여 메스꺼움을 느끼고 두통이 발생할 확률이 높아집니다.

2,자몽과 오렌지
자몽에는 푸라노쿠마린이라는 효소가 포함되어 있는데, 이는 스타틴, 칼슘 통로 차단제, 일부 항우울제 등 특정 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다. 이러한 약물과 함께 자몽을 먹으면 부작용 위험이 높아질 수 있습니다.

3,파파야와 레몬
파파야에는 단백질을 분해할 수 있는 파파인이라는 효소가 포함되어 있습니다. 레몬은 또한 산성이어서 위벽을 자극할 수 있습니다. 이 두 과일을 함께 먹으면 메스꺼움, 구토, 설사를 유발할 수 있습니다.

4,수박 및 기타 과일
수박은 빠르게 소화되는 수분 함량이 높은 과일입니다. 다른 과일과 함께 먹으면 다른 과일의 소화 속도가 느려지고 복부 팽만감과 가스가 발생할 수 있습니다.
5,전분질 과일 및 고단백 과일
바나나, 질경이 등 전분질 과일은 아보카도, 견과류, 씨앗 등 고단백 과일과 함께 섭취하면 안 됩니다. 이는 신체가 단백질을 소화하려면 산성 환경이 필요하고 전분을 소화하려면 알칼리성 환경이 필요하기 때문입니다. 이 두 종류의 과일을 함께 먹으면 신체의 산도 균형이 깨져 소화 문제가 발생할 수 있습니다.
이러한 정보를 모르고 잘못된 과일 조합을 먹었다면 어떻게 해야 할까요?
실수로 잘못된 과일 조합을 먹었더라도 당황하지 마세요. 대부분의 경우 부정적인 영향을 경험하지 않습니다.
그러나 가스, 복부 팽만감 또는 설사와 같은 소화 문제가 발생하는 경우 수분을 많이 섭취하고 자극적이지 않은 음식을 섭취하여 증상을 완화할 수 있습니다.
일반적으로 대부분의 과일을 함께 먹는 것이 안전합니다.
그러나 소화 문제를 일으킬 수 있으므로 피해야 할 몇 가지 과일 조합이 있습니다.
두 개의 과일을 함께 먹어도 되는지 확실하지 않다면 항상 조심해서 따로 먹는 것이 가장 좋습니다.
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